Influencia del uso de arena granítica y lignosulfonato de calcio en las propiedades de suelos cohesivos ruta LO-545, Loreto, 2023 - Trigoso Cavero, Carlos Igor (2024)
Los suelos cohesivos están ampliamente distribuidos en todo el mundo, lo que provoca daños e inestabilidad en las vías. Por lo expuesto; el interés científico por la investigación para mejorar las propiedades de suelos cohesivos; a través de nuevos aditivos estabilizadores no tradicionales de origen ecológicos y económicos. La investigación tiene por objetivo demostrar como el uso de arena granítica (GS) y lignosulfonato de calcio (CLS), influye en las propiedades físicas y mecánicas de suelos cohesivos. Para ello la investigación es de tipo aplicada y diseño cuasi experimental. Presentando una población los tramos más desfavorables o críticos de la vía con presencia de suelos cohesivos; a través de excavaciones (Calicatas). Para una muestra patrón se determinó un CBR al 95% de la MDS de 4.72%. De otro lado, para un 80% de suelo cohesivo y 20% de arena granítica (GS) con la incorporación de 2% de lignosulfonato de calcio (CLS), se obtuvo un CBR al 95% de la MDS de 11.13% con una mejora significativa del 57%. Asimismo, con la misma combinación con la incorporación de 4% y 6% de lignosulfonato de calcio (CLS) se mantiene los registros de mejora respecto a las muestras patrón y control con valores de 11.89% y 10.96% de CBR al 95% de la MDS respectivamente. En conclusión, se puede indicar que se obtiene un CBR al 95 % de la MDS optimo con la incorporación de 4% de lignosulfonato de calcio (CLS). En síntesis, se aprecia que la incorporación de lignosulfonato de calcio (CLS), influye en el incremento de los valores del CBR al 95% de la MDS.