Determinación de los costos de producción y la rentabilidad en la Empresa SMP Cloting S.R.L, Ate 2023 - Diaz Rojas, Joselyn Elizabeth (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar los costos de producción y la rentabilidad en la empresa SMP CLOTING S.R.L en Ate - 2023, empresa dedicada a la fabricación de telas y al brindar el servicio de tintorería, se visualiza que dentro la empresa no tiene un control adecuado en la distribución de la materia prima, mano de obra y los costos indirectos de fabricación, lo que dificulta a la entidad el no tener una información clara y precisa que le permita saber que rubro es el más rentable. El propósito de ese estudio es determinar los costos incurridos para fabricación del bien o servicio, donde se analizaron diferentes trabajos académicos en base a las palabras clave y autores más relevantes, el desarrollo de este estudio es tipo aplicada, de diseño cuasiexperimental, con enfoque cuantitativo, y el método fue la entrevista y el análisis documental, utilizando como herramientas una guía de entrevista. Los resultados muestran que se pudo determinar los costos de cada rubro, llegando a la conclusión que el área de producción es más rentable para la empresa teniendo un margen de rentabilidad del 32% y para el servicio de tintorería un margen de rentabilidad del 28%.