Fenomenología de la comisión del delito de peculado doloso en la administración pública, Ayacucho 2024 - Barturen Dominguez, Elmer Aurelio (2025)
El objetivo de este trabajo investigativo fue analizar cuáles son las causas que inciden en la comisión del delito de peculado doloso en la Administración Pública, Ayacucho, 2024; alineándose al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N° 16: Paz, justicia e instituciones sólidas. Teniendo en cuenta el objetivo señalado, se recurrió al enfoque cualitativo, por ser el más apropiado para describir las categorías objeto de estudio, utilizando técnicas como la entrevista y análisis documental aplicado a la doctrina y jurisprudencia. Los participantes incluyeron a seis operadores del derecho con experiencia en la administración pública en procesos penales relacionados con el objeto de estudio. El tipo de investigación es básico, toda vez que es una investigación teórica; el diseño investigativo corresponde a una teoría fundamentada, dado que se buscó probar los supuestos planteados. Los resultados permitieron establecer que los factores sociales, normativos y organizacionales inciden en la comisión del delito de peculado doloso en la administración pública, Ayacucho 2024. Las conclusiones indicaron la necesidad de ordenar, actualizar los documentos de gestión en las administraciones públicas y la normativa existente no resulta determinante para tipificar la comisión del delito de peculado doloso del autor y los partícipes.