Diseño de la carpeta asfáltica modificada con polímero polietileno para el mejoramiento del camino vecinal nuevo Shupishiña - 2016 - Pinedo García, César Antony (2016)
En el presente trabajo de investigación se expone los resultados alcanzados durante el periodo del desarrollo de tesis denominado “Diseño de la Carpeta Asfáltica Modificada con Polímero Polietileno para el Mejoramiento del Camino Vecinal Nuevo Shupishiña Morales – 2016”. Este proyecto tiene como objetivo principal diseñar la carpeta asfáltica modificada con polímero polietileno para el mejoramiento del camino vecinal Nuevo Shupishiña en el distrito de Morales y fue realizado con la finalidad de mejorar las propiedades y características físico mecánicas de la carpeta asfáltica mediante la integración del polímero polietileno EVA, se ejecutaron las pruebas y los ensayos respectivos para caracterizar las propiedades de los agregados utilizados según las especificaciones técnicas con sus respectivas normas, para lograr el objetivo se utilizó el método Marshall que es el más representativo y usado en la investigación ya que mide las diferentes deformaciones de la carpeta asfáltica a diferentes temperaturas. Los resultados alcanzados exponen las mejoras significativas en las propiedades de la carpeta asfáltica, lo cual se aceptó concluir con la integración del polímero polietileno EVA dentro de la carpeta asfáltica convencional, brindándole así características de resistencia y durabilidad lo que hacen disminuir los efecto viales producidos por cargas, la estructura del diseño que se consiguió es de 2” (5cm) de carpeta asfáltica, la mezcla asfáltica es usada en caliente la cual es el PEN 60/70 y agregados propios de la zona. En el análisis de costos y presupuesto se detalló mucho en los precios y en las unidades de medida tomando en cuenta los precios actuales del mercado comercial, el presupuesto total para la realización del presente proyecto asciende a la suma de S/. 1 480 316.06 soles