Exposición a antibióticos durante los primeros 6 meses de vida como factor de riesgo de sobrepeso en niños de 2 años de edad. Hospital Regional Docente de Trujillo. 2010 – 2014. - Reyes Obeso, Paola Lissett (2016)
El objetivo del presente estudio fue determinar si la exposición a antibióticos durante los primeros 6 meses de vida es factor de riesgo des sobrepeso en niños de dos años de edad. Se llevó a cabo un estudio analítico retrospectivo transversal de casos y controles. La muestra estuvo constituida por 2000 historias clínicas de niños de 24 meses de edad distribuidos en dos grupos: con sobrepeso (casos) y con adecuado peso (controles) para la edad. La frecuencia de exposición a antibióticos durante los 6 primeros meses de vida en niños de 24 meses de edad con sobrepeso fue de 37% (n = 740) y en aquellos niños con adecuado peso para su edad fue de 24,8% (496); la exposición a antibióticos durante los primeros 6 meses de vida fue un factor de riesgo para el desarrollo de sobrepeso a los 24 meses de edad con x^2de 125,06, de OR 2,89 con p valor < 0,0001. Se concluyó que la exposición durante los 6 primeros meses de vida es factor de riesgo de sobrepeso en niños de dos años de edad.