Influencia de la calidad de atención en la continuidad de los métodos anticonceptivos en un centro de salud I-4, Cusco 2023 - Quintana Yauris, Alfredo Robinson (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la influencia de la calidad de atención en la continuidad de los métodos anticonceptivos en un centro de salud I-4 en Cusco en el año 2023. Es un estudio aplicado, no experimental y nivel explicativo, formaron parte 84 mujeres en edad reproductiva. Los resultados evidencian entre los datos con mayor frecuencia, el grupo etario de 26-35 años, nivel de instrucción secundaria, estado civil soltera y religión católicas. Además, la calidad de atención con la continuidad de métodos anticonceptivos presentó un grado medio con 54,8%, del cual el 38,1% utilizan los métodos anticonceptivos sin interrupciones y el 16,7% usa los métodos anticonceptivos con interrupciones. Respecto al resultado inferencial se obtuvo una significancia, en calidad de atención con continuidad 0.024, confianza en los pacientes con continuidad 0.119, capacidad de respuesta con continuidad 0.020, seguridad con continuidad 0.051, empatía con continuidad 0.044 y elementos tangibles con continuidad 0.006. Se concluye que la calidad de atención y sus dimensiones como confianza, capacidad de respuesta, empatía y elementos tangibles presentan una influencia estadísticamente significativa sobre la continuidad de los métodos anticonceptivos.