Método de razonamiento inductivo y aprendizaje significativo de la matemática en los estudiantes de secundaria en Fajardo, 2016 - Gonzales Chancos, Bernabé Ricardo (2016)
El presente trabajo de investigación titulado Método de razonamiento inductivo y aprendizaje significativo de la matemática en estudiantes de educación secundaria de la institución educativa “Basilio Auqui” de la ciudad de Huancapi, Fajardo, 2016, tuvo como objetivo general comprobar el efecto del método de razonamiento inductivo y aprendizaje significativo de la matemática en la institución mencionada, con respecto a la metodología, el método experimental, con alcances descriptivos y diseño cuasiexperimental, con una población constituida de 214 estudiantes de ambos sexos, de primero a quinto grado, y la muestra constó de 40 estudiantes, 20 del cuarto grado “A” grupo control y 20 del cuarto grado “B” grupo experimental, se desarrolló mediante el tipo de muestreo no probabilístico-intencional, porque se han buscado las mejores condiciones para realizar los talleres, sesiones de aprendizajes, etc. La técnica de recolección de datos fue la Prueba de Rendimiento, y su instrumento la prueba objetiva (pre y postest). Los resultados fue hallados mediante el estadígrafo Shapiro Wilk muestran en relación a los resultados de la variable aprendizaje significativo de la Matemática y sus dimensiones, nos muestran un valor de P- valor que son iguales a 0,383; 0,89; 0,070; 0,116 que son mayores a 0.05; razón por la que se concluye que las puntuaciones de estos datos muestran una distribución normal; en consecuencia, es pertinente el uso del estadígrafo T de Studen para muestras independientes, y T de Studen para muestras relacionadas. El resultado más relevante del presente trabajo de investigación resalta que el Método de razonamiento inductivo tiene efecto positivo en el aprendizaje significativo de la matemática de los estudiantes de secundaria de la institución educativa “Basilio Auqui” de Huancapi, Fajardo, 2016.