Estrategias de urbanismo táctico para la activación de los espacios públicos en el Cercado de Sullana, Perú-2024 - Melliz Vargas, Luis David (2024)
La presente investigación se relaciona con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 11, que busca lograr ciudades y sociedades sustentables. El objetivo general fue determinar la influencia de las estrategias de urbanismo táctico en la activación de los espacios públicos en el Cercado de Sullana, Perú. La investigación, de naturaleza aplicada y enfoque cualitativo, tuvo como población en estudio a los residentes del Cercado de Sullana, centrando el análisis del Malecón Huamán de los Héroes y la Plaza de Armas de Sullana. Los principales resultados revelaron que la falta de mantenimiento y la percepción de inseguridad limitan el uso de espacios, mientras que las estrategias de urbanismo táctico, como la peatonalización y la inclusión de actividades comunitarias, demostraron ser efectivas en la revitalización de los espacios públicos. En conclusión, se resaltó la importancia de la participación comunitaria y un enfoque sostenible en la planificación urbana para mejorar la calidad de vida en Sullana.