El control de inventarios y su relación con el efectivo en entidades ferreteras de la Región Callao - Oquendo, 2018 - Chavesta Quezada, Liliana Beatriz (2018)
La presente investigación titulada: “El control de inventarios y su relación con el efectivo en entidades Ferreteras de la Región Callao - Oquendo, 2018”, tiene como objetivo principal determinar de qué manera el control de inventarios se relaciona con el efectivo en entidades Ferreteras de la Región Callao – Oquendo, 2018. La investigación se sustenta por ser un diseño no experimental, porque sus variables que serán estudiadas no serán manipuladas, es decir se realizara un análisis de las variables tal y como se desarrollan en su contexto original. Asimismo, tiene una población de 40 personas que pertenecen a las empresas ferreteras de la Región Callao, Oquendo, y su muestra es de 31 personas del área de contabilidad cuyo resultado nos brinda al aplicar la formula estadística. El instrumento que se empleó es la encuesta para la recolección de datos, en donde se realizó la validación del instrumento por juicios de expertos especializados de la Universidad Cesar Vallejo y por el coeficiente de Alfa de Cron Bach. Para la comparación de hipótesis se ha empleado la prueba Rho Spearman en el cual indica la relación entre ambas variables. Finalmente, la presente investigación se concluye que el control de inventarios tiene relación con el efectivo, por el cual ayudará a las empresas ferreteras tomar conciencia de que tan importante es monitorear, controlar sus bienes, llevando un orden, un proceso, políticas y procedimientos para tener y mantener un adecuado control en sus inventarios y una buena administración eficiente su efectivo.