Sistema de gestión operativo de mantenimiento para la conservación de pavimentos en el área de movimiento - caso aeropuerto de Cajamarca 2017 - Valdivia Avila, Miguel Angel (2017)
La presente investigación fijo objetivo, determinar el impacto de la implementación de un Sistema de gestión operativo de mantenimiento en la conservación de pavimentos del área de movimiento – Caso Aeropuerto de Cajamarca, Perú. Se consideró como principales referencias bibliográficas: Anexo 14 de la Organización de Aviación Civil Internacional (OACI), documentos afines del Departamento de Transportes de la Administración Federal de Aviación (FAA) y la Sociedad Americana para Ensayos y Materiales (ASTM). Considerando que se cuenta mucha información histórica, producto de las evaluaciones funcionales y estructurales de los pavimentos desde el año 2007, la cual, por su volumen y nula consolidación, no es utilizada íntegramente, perdiéndose esta valiosa información en el tiempo por quedar desfasada. Cabe mencionar que, al no contar con una base de datos confiable y actualizada, no se ha logrado estandarizar las políticas de conservación de los pavimentos. Por lo tanto, se requirió de una herramienta que permita la integración de la información histórica y actualizada de las evaluaciones funcionales y estructurales de la pista de aterrizaje, que permita un adecuado análisis del estado de pavimento para la toma de decisiones en la conservación de los pavimentos de la pista de aterrizaje, desarrollando adecuados programas de mantenimientos preventivos rutinarios y preventivos periódicos, los mismos que inciden directamente en los presupuestos del corto, mediano y largo plazo. En este sentido, se desarrolló un sistema de gestión operativo para la conservación de los pavimentos del área de la pista de aterrizaje, demostrando la incidencia de esta herramienta integrando, ordenando, actualizando y aprovechando al máximo la información en la gestión de la conservación de los pavimentos aeroportuarios. La metodología utilizada en esta investigación fue: el desarrollo de la evaluación del Índice de Condición de Pavimentos en Aeropuertos (PCI) Norma ASTM D 5340; consolidación de los resultados de las evaluaciones estructurales (PCN), de los resultados de evaluaciones de la rugosidad superficial, de los resultados de medición de coeficiente de fricción de la pista de aterrizaje y despegue. Ingresados en una base de datos que permite analizarla, procesarla y generar las políticas de conservación, programas de mantenimiento y presupuestos para el corto, mediano y largo plazo. De esta manera, se pudo demostrar la influencia de la implementación de un sistema de gestión operativa en la conservación de los pavimentos aeroportuarios.