Gestión del almacén y su incidencia en la rentabilidad de la Farmacia de la Clínica San Martín de Tarapoto, año 2019 - Vera Pinto, Teresa de Jesús (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de la gestión de almacén en la rentabilidad de la Farmacia de la Clínica San Martín de Tarapoto, año 2019, se aplicó un tipo de investigación aplicada, diseño no experimental de corte transversal y nivel explicativo. La población y la muestra estuvo comprendida por el jefe de almacén, y administrador, quienes son los encargados de verificar y monitorear los fármacos. Los instrumentos aplicados en la recolección de información fueron la guía de entrevista, lista de cotejo y guía de análisis documental. Los resultados evidenciaron que el 67% de las actividades en cuanto a la recepción de fármacos, almacenamiento, control de fármacos y distribución no son cumplidas eficientemente. Entre las deficiencias se identificaron la falta de control de la calidad y cantidad de fármacos recepcionados, la falta de congruencia de la documentación recibida con lo señalado en las órdenes de pedido de los fármacos, la falta de registro de los fármacos que ingresan y salen del almacén, la inadecuada ubicación de los fármacos, la falta de etiquetamiento y codificación de los fármacos que conllevaron a pérdidas monetarias de S/58,633.58. Por otro lado, los indicadores de rentabilidad correspondientes al 2019 no presentaron valores óptimos, en vista que los indicadores de la rentabilidad neta, rentabilidad de los activos, rotación de activos y rentabilidad del capital propio fueron 2.64%, 3.66%, 1.38 y 14.50% respectivamente. Conclusión: la gestión del almacén incide de manera significativa en la rentabilidad de la Farmacia de la clínica San Martín de Tarapoto.