Evaluación de la vulnerabilidad sísmica en viviendas de albañilería confinada para el reforzamiento estructural, Centro Poblado San Francisco, Moquegua, 2022 - Calizaya Flores, Yulissa (2022)
La presente investigación sostuvo el objetivo de evaluar la vulnerabilidad sísmica mediante la metodología cuantitativa y la propuesta de reforzamiento estructural de los muros de albañilería confinada en el Centro Poblado San Francisco. La metodología es de tipo aplicada, diseño cuasiexperimental, nivel explicativo. La población de estudio, el centro poblado San Francisco, la muestra fueron cuatro viviendas. Los instrumentos fueron las fichas técnicas de Mosqueira y Tarque, normativas estandarizadas para realización de ensayos de resistencia a la compresión axial y diagonal en muestras sin reforzar y reforzadas con malla electrosoldada y geomalla biaxial. Los resultados obtenidos fueron, vulnerabilidad alta y en el reforzamiento, para la geomalla biaxial, una resistencia a la compresión axial de 21.76 kg/cm2 y diagonal de 7.45 kg/cm2, reduciendo las derivas en un 39%; referido a la malla electrosoldada, una resistencia a la compresión axial de 21.92 kg/cm2 y diagonal de 9.89 kg/cm2 reduciendo las derivas en un 34%. Para ambos refuerzos se cumplió con el control de fisuración y la resistencia al corte del edificio. En consecuencia, se concluye que las viviendas poseen un grado de vulnerabilidad considerable y la aplicación como reforzamiento estructural, utilizando malla electrosoldada y geomalla biaxial son recomendables por su gran eficiencia.