“Gestión del Registro Nacional de Identificación y Estado Civil y su relación con el acceso a programas sociales, en la comunidad nativa Pampa Sacha, distrito Pinto Recodo, 2018” - Flores García, Edward (2018)
La presente investigación titulada “Gestión del Registro Nacional de Identificación y Estado Civil y su relación con el acceso a programas sociales, en la comunidad nativa Pampa Sacha, distrito Pinto Recodo, 2018”, tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión del RENIEC y el acceso a programas sociales en la comunidad nativa Pampa Sacha del distrito de Pinto Recodo, 2018. Investigación de tipo básica, no experimental, cuantitativa, transversal, descriptiva correlacional, la población fue 218 y la muestra 139 habitantes. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario de preguntas. Como resultados se obtuvo que la población percibe un nivel alto de aceptación a la gestión de RENIEC con 98.6% y así como también al acceso a programas sociales con 57.6%. Conclusión: no existe relación directa entre la gestión del RENIEC y el acceso a programas sociales, en la comunidad nativa Pampa Sacha del distrito de Pinto Recodo, 2018, el valor de significancia p > 0.05, es decir 0.682, así mismo la correlación de Pearson fue de 0.035, un valor que demuestra la independencia entre las variables en estudio; por lo tanto, se acepta la hipótesis nula.