Factores asociados a cesárea en embarazo prolongado, Hospital de Apoyo II – Sullana, 2020 - Pérez Burgos, Yajaira Duané (2022)
Objetivo: Identificar los factores asociados a cesárea en embarazo en vías de prolongación del Hospital Apoyo II -Sullana de enero - diciembre 2020. Métodos: se realizó un estudio analítico observacional retrospectivo de cohorte en 376 gestantes en vías de prolongación del Hospital de Apoyo IISullana, 2020.Donde se identificó los factores asociados a cesárea en embarazo prolongado, el análisis se hiso en el programa estadístico IBM SPSS Statistics 25.0. Resultados: Se encontró que existen diversos factores asociados a cesárea en embarazos prolongados, donde uno de los principales fue la edad de la madre que oscilan de 25 a 30 años, donde se obtuvo un OR=3.56 e intervalo de confianza al 95% de 4.34 ,además del IMC de gestantes con sobrepeso(38.83%) con parto vaginal. Conclusiones: Existen factores asociados al término del embarazo por cesárea en mujeres gestantes que tienen grado de instrucción secundaria, estado civil casada, mujeres que se encuentren estudiando y aquellas que son empresarias presentan factores como: la desproporción cefalopélvica, la preeclampsia y la distancia. En fase activa hay riesgo en cuanto a la edad; de 25 a 30 años y el índice de masa corporal en sobrepeso además de la nuliparidad.