Ejecución presupuestal y gestión administrativa del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, Puente Piedra 2020 - Alvaro Cáceres, Yuri Carina (2020)
El presente trabajo de investigación, se encuentra en la línea de investigación Gestión de Políticas Públicas, tiene por título “Ejecución presupuestal y gestión administrativa del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, Puente Piedra 2020”, la cual tuvo como objetivo determinar la relación entre la ejecución presupuestal y la gestión administrativa del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, Puente Piedra 2020; analizados de acuerdo a las variables, sus dimensiones e indicadores. Esta investigación, permitió observar una realidad problemática que acarrea dicha institución acerca de las variables ejecución presupuestal y gestión administrativa; pues en relación a la metodología utilizada en esta investigación, fue de método hipotético deductivo, de nivel descriptivo correlacional, enfoque cuantitativo, tipo básico, con diseño no experimental y de corte transversal. La muestra población fue conformada por 70 trabajadores administrativos nombrados, CAS y locadores de servicios (99), de las oficinas de Planeamiento y Presupuesto, Seguros (SIS), Recursos Humanos, Dirección Administrativa, Economía, Tesorería y Logística del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz; donde se empleó el instrumento de recolección de datos mediante encuestas que consta de 28 ítem para la variable ejecución presupuestal y 30 ítem para la variable de gestión administrativa, aplicados mediante encuesta con opciones de escala ordinal de Likert, empleándose el coeficiente de Alfa de Cronbach para determinar la fiabilidad, se realizó una prueba piloto con 15 expertos de la institución, dichos datos se procesó mediante el SPSS versión 25, teniendo como resultado del instrumento confiable. Con relación a los resultados; se utilizó el método estadístico de Rho de Spearman, mediante hoja de cálculo Excel y el programa SPSS versión 25; donde se determinó de acuerdo a los resultados obtenidos, la existencia de la relación significativa entre la ejecución presupuestal y la gestión administrativa del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz; donde los trabajadores consideran que el nivel de ejecución presupuestal es regular, obteniendo el 57.14% , en la dimensión de certificación es de 84.29% considerado como regular, en la dimensión de compromiso es de 50 % de nivel regular, en la dimensión devengado tiene nivel regular de 42.86% y la última dimensión de pago se encontró regular con el 54.29%. Concluyéndose la existencia de correlación significativa de mis variables.