Nivel de conocimiento y aceptación de la vacuna bivalente contra el COVID-19 en el personal de salud del C. S. Aranjuez, 2023 - Fuentes Arteaga, Leslie Aracelly (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre el nivel de conocimiento y aceptación de la vacuna bivalente contra el COVID-19 en el personal de salud del Centro de Salud Aranjuez, 2023; se basó en la “Teoría déficit de autocuidado” de Dorothea Orem. El diseño es tipo no experimental descriptivacomparativa, tipo cualitativo, teniendo como muestra 60 trabajadores. Para la recolección de datos se empleó el cuestionario de Aranda y Lora y Ayala y Cardoza, los cuales fueron modificados por la autora según la validación por los juicios de expertos. Los resultados señalaron que el 30% de los trabajadores presentan un nivel de conocimiento regular, por lo que tienen una regular aceptación, y el 48.3% de los trabajadores presentan un nivel de conocimiento bueno, por lo que tienen una buena aceptación. Se concluyo que se utilizó la correlación mediante la prueba Chi cuadrado (p = 0.000 < 0.05), es decir se rechazó así la hipótesis nula y aceptando la alternativa. Esto confirma que si existe relación entre el nivel de conocimiento y aceptación de la vacuna bivalente contra el COVID-19 en el personal de salud del Centro de Salud Aranjuez, 2023.