Aplicación de SGSST Ley N° 29783 para reducir la accidentabilidad en la empresa Pesquera Pelayo SAC, Puerto Supe – 2021 - Guevara Poma, Lincoln Christopher (2021)
La presente investigación titulada “Aplicación de SGSST Ley N° 29783 para reducir la accidentabilidad en la empresa Pesquera Pelayo SAC, Puerto Supe – 2021” El estudio es pre experimental de tipo aplicado y enfoque cuantitativo, para ello se trabajó con una muestra de 4 meses de registros de accidentes laborales. Se evidenció la evolución del desempeño de las dimensiones de la gestión en SST, donde en los requisitos legales se visualiza un aumento de cumplimiento del 97.83%, en cuanto a las inspecciones en SST se tuvo un aumento de inspecciones cumplidas del 96.67% y en cuanto a las capacitaciones en SST se tuvo un aumento de 93.33%, en las tres dimensiones se visualiza un aumento de manera significativa ya que el programa de SGSST basado en la Ley 29783 se logró cumplir a cabalidad. Se elaboró el plan de SST, donde el costo estimado de la implementación es de S/. 21,209.00 soles, al que se deberá añadir el costo de sostenimiento del Plan de SSO. Como conclusión se valida la hipótesis alterna de la investigación el cual hace mención que la aplicación del SGSST basado en la ley 29783, reduce la accidentabilidad en el área operativa de la empresa Pesquera Pelayo.