Habilidades sociales y autoestima en los adolescentes de una institución educativa pública, Moche- 2022 - Felipe Cabanillas, Karol Mirella (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre las habilidades sociales y la autoestima en los adolescentes de una Institución Educativa Pública, Moche- 2022. La investigación es de tipo básica y con diseño no experimental, transversal descriptivo – correlacional. La muestra estuvo integrada por 152 adolescentes del nivel secundario; seleccionados mediante un muestreo probabilístico. Se aplicó los cuestionarios de habilidades sociales de Gismero (EHS) y la de autoestima de Rosenberg. Teniendo como justificación teórica el modelo relaciones interpersonales de Hildegard Peplau. Los resultados en cuanto al nivel de habilidades sociales se determinaron que, del total de adolescentes encuestados, el 77,6% presentó un nivel alto, y para la variable autoestima, el 71,7% un nivel medio. Finalmente, en referencia a las habilidades sociales y autoestima existen una relación positiva alta de rho de Spearman =0,793.