Relación entre los valores organizacionales y el desempeño laboral en la I.E. Nuestra Señora de Fátima - Piura, 2019 - Arízaga Ruidías, Tomás Fernando (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre los valores organizacionales y el desempeño laboral en la I.E. “Nuestra Señora de Fátima” - 2019. El tipo de investigación fue transversal y correlacional. La población y la muestra estuvieron constituida por 106 trabajadores de la institución: 4 directivos, 4 jerárquicos, 22 administrativos y 76 docentes. Los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios, el de valores organizacionales y el de desempeño laboral, aplicados al personal docente y administrativo; una entrevista sobre valores organizacionales realizada al personal directivo y la ficha de revisión documentaria con la que se recogió información sobre el desempeño del personal docente y administrativo a través de las fichas de monitoreo. Se concluyó que existe una fuerte, directa y significativa relación (r = 0,719 y p valor = 0.000) entre los valores organizacionales y el desempeño laboral en la I.E. “Nuestra Señora de Fátima”, demostrando que el desempeño laboral aumentaría conforme se practiquen en una mayor medida los valores organizacionales. Asimismo, los valores finales, instrumentales y éticos tienen una directa y significativa relación con el desempeño laboral en la institución. Por último, se propone sensibilizar y motivar a todo el personal de la institución a través de capacitaciones, talleres, cursos, espacios de reflexión y sincerar los documentos de gestión a fin de mejorar su desenvolvimiento personal y profesional en la institución.