Conductas desadaptativas vinculadas al comportamiento antisocial y clima social familiar en adolescentes de una institución educativa de Chiclayo, 2025 - Chaname De los Rios, Iris Leonela (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las conductas desadaptativas vinculadas al comportamiento antisocial y el clima social familiar en adolescentes de una institución educativa de Chiclayo, 2025. Se adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo correlacional y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 310 estudiantes del nivel secundario, entre 12 y 18 años, seleccionados mediante un muestreo censal. Para la recolección de datos se aplicaron instrumentos validados que midieron las variables mencionadas, cuyos resultados fueron analizados estadísticamente. Los hallazgos revelaron una correlación negativa y significativa entre el clima social familiar y las conductas desadaptativas (Rho = -,618; p = ,000), lo que indica que, a mejor clima familiar, menor es la presencia de comportamientos antisociales. Asimismo, se observó que un porcentaje importante de adolescentes percibe un clima familiar bajo, especialmente en las dimensiones de relaciones, desarrollo y estabilidad. En conclusión, el estudio evidencia que el entorno familiar cumple un rol determinante en la aparición o disminución de conductas problemáticas en los adolescentes. Fortalecer la calidad del clima social familiar podría representar una estrategia clave para prevenir comportamientos antisociales y promover el bienestar emocional en esta etapa del desarrollo.