Funciones ejecutivas para el desarrollo de la autorregulación emocional en niños de 4 años de la I.E.I. N°053 Mi niñito Jesús – Surquillo - 2019. - Sallo Perez, Yenifer Fanny (2019)
El desarrollo de las funciones ejecutivas es un proceso mental que permite al infante prestar atención en el momento adecuado y lograr metas, es por eso que dentro de ese ámbito se adecua de forma congruente con la autorregulación emocional, pues le permitirá reconocer sus sentimientos y de los demás dentro del ámbito social y personal, es por eso que la siguiente investigación tiene como objetivo determinar si las funciones ejecutivas tienen efecto en el desarrollo de la autorregulación emocional en niños de 4 años. El estudio es de tipo aplicado con un nivel explicativo de enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental, método hipotético deductivo y de corte transversal. Su población estuvo conformada por 96 niños de la I.E.I N° 053 Mi Niñito Jesús, de los cuales a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia se determinó una muestra de 50 estudiantes, donde 25 conforman la muestra experimental del aula talentosos y 25 conforman el grupo control del aula Creativos, todos niños con las mismas características y matriculados conforme a ley. Para la recolección de datos se utilizó el instrumento ficha de observación titulada “My emotion self regulation process”, la cual pasó por proceso de validación y confiabilidad donde fue sometido a juicio de expertos, luego a la prueba de la V de Aiken, para finalizar su confiabilidad esta fue sometida a una prueba piloto la cual permitió hacer el análisis del Coeficiente de Alpha de Cronbach, con resultados de .095, considerándola de confiabilidad alta. Para finalizar, se llegó a la conclusión que existe diferencia significativa en el pos test entre el grupo control y experimental, donde el experimental cuenta con un 96% en su rango siempre y un 4% en su escala la mayoría de las veces sí, muy diferente a los resultados finales del grupo control los cuales quedaron rezagados, quedándose con un 52% en nunca, 44% en la mayoría de las veces no y un 4% en algunas veces sí, algunas veces no; evidenciando que el programa de funciones ejecutivas tuvo un efecto significativo en el desarrollo de la autorregulación emocional.