Comprensión lectora en el área de comunicación en estudiantes de sexto grado primaria de tres instituciones educativas - Sarmiento Lunarejo, Elizabeth Rosalía (2020)
El objetivo de este estudio fue determinar las diferencias significativas en los niveles de Comprensión lectora en el área de comunicación en estudiantes de sexto grado primaria de tres instituciones educativas de la Ugel 04 de Comas, 2020. El estudio es de enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño descriptivo comparativo, la investigación utiliza la estadística como una de sus herramientas para el recojo, procesamiento, análisis y presentación de los resultados. Asimismo, se utilizan los procedimientos del método científico como una estrategia científica general y unitaria. El muestreo fue no probabilístico intencional por conveniencia, la muestra del estudio estuvo constituida por 94 estudiantes de sexto grado de primaria de las instituciones mencionadas. En relación al objetivo general, el objetivo general, los resultados descriptivos demostraron la predominancia del nivel medio de comprensión lectora en las tres instituciones educativas, además según el estadístico de Kruskal-Wallis no existe diferencia en el nivel de la comprensión lectora en el área de comunicación en los estudiantes de sexto grado primaria de las Instituciones Educativas N° 3076 “Santa Rosa”, N° 3071 “Manuel García Cerrón” y N° 8170 “César Vallejo” todas ellas pertenecientes a la Ugel 04 de Comas, al presentar un nivel de significancia de p=0.141 > 0.05. En cuanto a los resultados hallados con relación a las dimensiones comprensión literal, inferencial y criterial, no se hallaron diferencias significativas entre los estudiantes evaluados, sin embargo para la dimensión comprensión reorganizacional el estudio demostró que si existen diferencias significativas entre los estudiantes participantes del estudio.