Supervisión y mejoramiento de procesos de las operaciones terrestres en un aeropuerto, Callao, 2018 - Quezada Flores, Luis Eduardo (2019)
El presente estudio titulado “Supervisión y mejoramiento de procesos de las operaciones terrestres en un aeropuerto, Callao 2018”, tiene como objetivo principal el determinar la relación entre la supervisión y el mejoramiento de procesos de las operaciones terrestres en un aeropuerto. Se tomó en cuenta las teorías de Puig (2016) con la variable supervisión y sus dimensiones supervisión operativa, la supervisión como proceso y relación con el bienestar en el trabajo; asimismo las teorías de Maldonado (2018) con la variable mejoramiento de procesos y sus dimensiones necesidad de mejoramiento de procesos, el empleado y el proceso, y revisión del proceso. Este trabajo de investigación presenta un enfoque de método cuantitativo y obedece a un diseño no experimental de corte transversal; el tipo de trabajo corresponde a una investigación básica, descriptiva y correlacional. La técnica que se utilizó fue la encuesta y como instrumento de investigación el cuestionario que cumplió con los requisitos de validez y de confiabilidad; la población para el presente estudio estadístico es de 80 trabajadores y la muestra de 66. El método que se utilizó fue el hipotético deductivo, y para el análisis de datos se usó la herramienta Alfa de Cronbach. Siendo la supervisión fundamental para el control del desempeño de los colaboradores, podemos concluir que la supervisión está indicada en las operaciones terrestres de un aeropuerto y contribuye al buen desarrollo de los procesos y que la ausencia de la supervisión en los procesos podría impactar los objetivos trazados en la empresa. Se recomienda mantener una supervisión constante en las operaciones terrestres, que controle el desempeño de los colaboradores y el eficaz desarrollo de los procesos. Los supervisores deben hacer gestión para desarrollar una buena comunicación y colaboración en los grupos de trabajo, esto mejora el ambiente laboral y el rendimiento de los colaboradores.