Fortalecimiento de la autonomía en estudiantes con discapacidad en una institución educativa inclusiva en Ica - Rivas Flores, Flor De Maria Isabel (2024)
El objetivo del estudio fue conocer cómo el fortalecimiento de la autonomía mejora la comunicación y la calidad de vida en estudiantes con discapacidad en una institución educativa inclusiva en Ica. La investigación se fundamenta en teorías de inclusión educativa y neurodiversidad, destacando la importancia de las habilidades sociales y las habilidades de la vida diaria. La investigación es cualitativa con un diseño fenomenológico. La población del estudio incluyó a la directora de la institución educativa, dos docentes y una especialista del SAANEE. Se utilizó una guía de entrevista semiestructurada y la observación participante como instrumentos de recolección de datos. Los resultados indicaron que las actividades destinadas a fortalecer la autonomía de los estudiantes con discapacidad se encontraban en una etapa inicial de implementación. Los docentes reconocen la importancia de estas prácticas, aunque enfrentan limitaciones debido a la falta de recursos y formación específica. Las adaptaciones pedagógicas y curriculares han mostrado algunos impactos positivos iniciales en la participación y el rendimiento de los estudiantes con discapacidad. Sin embargo, se observó que aún es necesario realizar ajustes y seguir explorando qué adaptaciones son más efectivas. Las conclusiones subrayan la necesidad de un mayor apoyo institucional y formación continua para consolidar estas prácticas inclusivas y maximizar su efectividad, promoviendo así un ambiente de aprendizaje más equitativo y accesible para todos los estudiantes.