Habilidades sociales para el clima escolar en estudiantes de la Institución Educativa N°10178 “Divino Maestro” - Olmos - Castro Hoyos, Veronica (2021)
En la Institución Educativa “Divino Maestro – Olmos”, se ha determinado que no existe un adecuado clima escolar, mediante el cual los estudiantes no desarrollan sus habilidades sociales, por ello, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Proponer un programa de habilidades sociales, para mejorar el clima escolar en estudiantes de la institución educativa N° 10178 “Divino Maestro”- Olmos, su estudio fue de tipo básico, propositiva con diseño no experimental; se trabajó con una muestra de 31 estudiantes de cuarto grado sección única, utilizando como técnica de recolección de datos la encuesta. Tuvo como resultados que, en la tabla N° 05, el 61,3% presenta un clima de conveniencia escolar mínimo, así como el 29% es regular, sin embargo, el 9,7% presentaron un clima de comodidad buena, por otro lado, el 61,3% tienen una deficiente satisfacción y cumplimiento de expectativas en su institución, así como el 29% es regular en esta dimensión. El estado actual del clima escolar tiene un nivel inadecuado por los comportamientos negativos que demuestran en situaciones de interacción social, lo cual implica que no se desarrollan adecuadamente las habilidades sociales; motivo que justifica la aplicación de la propuesta del programa, en cuanto sea posible.