Estrategias didácticas para mejorar la comprensión lectora en estudiantes en una institución educativa pública, Ucayali, 2023 - Diaz Calle, Zulma (2024)
Con el objetivo determinar si las estrategias didácticas mejoran la comprensión lectora en los estudiantes de una Institución Pública en Ucayali, se desarrolló la presente investigación con un enfoque cuantitativo de diseño cuasi experimental, trabajándose con una muestra constituida por 32 estudiantes del ciclo VI de Educación Básica Regular (EBR), divididas en grupo experimental y grupo de control. Para la recolección de datos de la variable dependiente se utilizó el cuestionario de comprensión lectora, el cual fue validado en su contenido por expertos después de haber sido sometido a la prueba piloto cuyos resultados arrojaron tener una validez interna de 0,71 de confiabilidad alfa de Cronbach. Como estrategia pedagógica articuladora entre las variables para garantizar el objetivo de la investigación, se diseñaron 12 sesiones de aprendizaje las cuales fueron desarrolladas con el grupo de experimental mediante metodologías activas. En la comprobación de los resultados de la hipótesis general con la U de Mann Whitney, la hipótesis de investigación fue aceptada con una significancia estadística de ρ = 0.00 < 0.05, demostrando que, la estrategia de lectura influyó significativamente en la mejora de la comprensión lectora en estudiantes en una institución educativa pública- Ucayali, 2023.