Calidad de atención y adherencia al tratamiento antirretroviral en pacientes con VIH/SIDA de un Hospital II-2 de Amazonas, 2022 - Alvarez Trigoso, Jhubitsa del Rocío (2022)
La calidad de atención tiene como componente principal al usuario, siendo la percepción un aspecto subjetivo del ser humano; considerando esto se desarrolló un estudio cuyo objetivo fue determinar si existe relación entre la percepción de la calidad de atención y la adherencia al tratamiento antirretroviral en pacientes con VIH/SIDA que reciben atención en un Hospital Nivel II-2 de Amazonas, 2022. El estudio utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicativo; diseño no experimental, correlacional, de corte transversal; en una muestra 76 pacientes, con un muestreo no probabilístico por conveniencia; se aplicaron dos instrumentos, el de Servqual Modificado en salud para evaluar calidad de atención y CEAT-VIH que mide la adhesión al tratamiento antirretroviral validado por juicio de expertos. Los resultados mostraron que el 92.1% (70) se encontraron satisfechos con relación a la variable calidad de atención; para la variable adherencia al tratamiento antirretroviral (TAR) el 59.2% (45); adherencia adecuada; y 21.1% (16) adherencia estricta; concluyendo que, si existe una relación de moderada a alta entre la calidad de atención y la adherencia al tratamiento antirretroviral, según la prueba estadística de Rho Spearman = 0,649 con un valor de significancia de p valor = 0,000.