Los juegos didácticos y aprendizaje significativo en estudiantes de 5 años de la I.E. N° 246, Pangoa, 2022 - Guillen Cervera, Rosana Liliana (2022)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar cómo se relaciona los juegos didácticos con el aprendizaje significativo en estudiantes de 5 años de institución educativa N° 246, Pangoa, 2022, por lo que se abordó conocimientos relacionados a la investigación, teniendo en consideración las variables juego didáctico y aprendizaje significativo, la metodología de la investigación es básica, de enfoque cuantitativo y nivel correlacional, la población la conformaron los estudiantes de 5 años del nivel inicial, la muestra es de tipo censal, 80 niños, para recoger información se utilizó la técnica de observación y como instrumento la ficha de observación. De los resultados obtenidos se pudo determinar que, el nivel de los juegos didácticos es bajo para el 28,7 % y para el 71,3 % es alto, mientras que el aprendizaje significativo presenta un 15% nivel bajo y un 85% nivel alto. Respecto a la relación reflejada entre las variables, la utilización de la prueba Rho de Spearman, el nivel de coeficiente de correlación es de .805, mientras que la significancia es de .01, por lo que se aceptó la hipótesis planteada en la investigación. Se concluyó que existe una relación alta positiva entre los juegos didácticos y el aprendizaje significativo.