Relación entre el uso excesivo de los videojuegos, agresividad y funcionalidad familiar en estudiantes del nivel secundario de San Juan de Lurigancho, 2022 - Apaza Rojas, David Benjamín (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el uso excesivo de videojuegos, agresividad y funcionalidad en estudiantes del nivel secundario de San Juan de Lurigancho. El estudio fue de tipo cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 364 estudiantes del nivel secundario de una I.E. de SJL. Los instrumentos empleados fueron el Test de dependencia de videojuegos, el Cuestionario de agresividad y la Escala de funcionamiento familiar. Entre los resultados se determinó que existe una correlación significativa y de forma directa, con efecto mediano entre el uso excesivo de videojuegos y la agresividad (Rho=0.431; p<0.01); y una correlación significativa inversa, con efecto mediano con la funcionalidad familiar (Rho=-0.501; p<0.01). Asimismo, se determinaron correlaciones significativas y directas entre las dimensiones del uso excesivo de videojuegos con la agresividad física, verbal, ira y hostilidad (p<0.01). Así también, se hallaron correlaciones significativas e inversas entre las dimensiones del uso excesivo de videojuegos con la Vinculación Familiar, Comunicación Familiar, Flexibilidad para el Afrontamiento familiar, Creencias y valores familiares, y Satisfacción familiar (p<0.01)