Aplicación móvil con microlearning para el aprendizaje de ejercicios respiratorios para la recuperación de pacientes que tuvieron COVID-19 - Cullanco Contreras, Abel Dario (2021)
Este trabajo finalizó con la implementación y desarrollo de la aplicación móvil para el aprendizaje de ejercicios respiratorios para la recuperación de pacientes que tuvieron COVID-19, debido a que este aprendizaje estuvo enfocado para las personas que no pueden acercarse a los establecimientos de salud. El objetivo del trabajo fue determinar el efecto de la aplicación móvil para el incremento de conocimiento, incremento de motivación, y en la rehabilitación de personas que tuvieron COVID-19, teniendo como indicador el incremento de conocimiento, incremento de motivación y rehabilitación de las personas. Se empleó librerías para lenguaje de programación Dart. Además, el tipo de la investigación es aplicada, consta de un diseño experimental y tiene un enfoque cuantitativo, además en esta investigación se contó con 20 personas que contaban con un dispositivo móvil con acceso a internet y realizaban los ejercicios respiratorios post COVID-19. Para el desarrollo del trabajo se efectuó formularios de pre-test y post-test para la medición de incremento de motivación y conocimiento. El resultado adquirido fue satisfactorio, debido a que se consiguió un incremento en los respectivos indicadores: (a) el incremento de motivación fue 63.1%, (b) incremento de conocimiento fue 93.6%, (c) el incremento de saturación fue 2.1%, y (d) el incremento de frecuencia cardiaca fue 2.9%. También se recomendó aplicar más niveles en los ejercicios, además, se recomienda implementar un chat para que los participantes se puedan comunicar en tiempo real con un especialista.