Liderazgo transformacional y habilidades sociales en el clima social laboral del Instituto Superior Tecnológico de las Fuerzas Armadas, Rímac, 2020 - Romero Flores, Sumner Jesús (2020)
El objetivo de esta investigación fue determinar cómo Incide el liderazgo transformacional, y las habilidades sociales en el clima social laboral del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público de las Fuerzas Armadas, Rímac 2020. La investigación se ubica en el paradigma positivista y enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental correlacional causal al demostrar la relación de las variables y transversal por el momento en el cual se desarrolló la investigación, es de tipo explicativo. Se usó el método hipotético deductivo, el cuestionario de Liderazgo transformacional MLQ Forma 5x, con una escala de medición de las percepciones de los encuestados tipo Likert, que constó de 20 ítems, el cuestionario de Habilidades Sociales, en el cual también se consideró una escala de medición tipo Likert que constó de 33 ítems y el cuestionario de Clima Social Laboral con una escala de medición de las percepciones de los encuestados tipo dicotómica, que constó de 90 ítems; orientada a medir las percepciones de los docentes y administrativos sobre el ambiente institucional. La población estuvo conformada por los docentes y personal administrativos del Instituto de las Fuerzas Armadas, Rímac 2020, con 120 trabajadores. El muestreo fue probabilístico, aleatorio simple de 92 colaboradores por medio de una fórmula estadística. Entre el resultado se tiene que el liderazgo transformacional y habilidades sociales inciden en la variable clima social laboral del personal del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público de las Fuerzas Armadas, Rímac 2020, de acuerdo con el seudo cuadrado de Nagelkerke de 84%, con la significatividad estadística de 0,000. Asimismo, el liderazgo transformacional y habilidades sociales son factores que inciden sobre clima social laboral del personal del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público de las Fuerzas Armadas, Rímac 2020 con la significatividad estadística de 0,000 y 0,000 con un grado de libertad.