La incorporación del daño ambiental en el código civil, como forma de indemnización - Castillo Garcia, Isela Fabiola (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida sería conveniente que se regule en el Código Civil el daño ambiental, el diseño de esta investigación fue no experimental y de tipo básica; cuya muestra fue no probabilístico selectivo por conveniencia, constituida por 50 abogados especialistas en Derecho Civil y 3 Jueces especializados en derecho Civil, pertenecientes al Colegio de Abogados de Lambayeque. Asimismo, se aplicó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, mismos que coadyuvaron a arribar como resultados de la tabla y figura N° 8, se observó que el 90.0% de abogados y el 100.0% de jueces especializados en lo Civil considera que si sería conveniente que se incorpore en el Código Civil la reparación del daño ambiental en específico, por otro lado, el 10.0% de abogados considera que no sería conveniente legislar esta figura en el Código Civil Peruano. Concluyendo que el Estado Peruano a través del Poder Legislativo puede instituir reglas de las cuales determinen el quantum indemnizatorio por daños causados al ambiente, debido a que en la actualidad esta figura de responsabilidad civil por daños ambientales no se encuentra instituida expresamente en el Código Civil u otra norma; por ello es necesario una regulación expresa para evitar posibles equivocaciones al momento de aplicar el derecho y así garantizar y proteger al medio ambiente y todo ser viviente que habita en él ecosistema, con el fin de sancionar adecuadamente y pertinentemente al causante del deterioro al ambiente.