Efectos del uso de la ceniza de cáscara de arroz en el diseño del concreto para el pavimento rígido, Av. Sánchez Cerro- Piura 2023 - Maza Ypanaque, Elmer Ernesto (2023)
El estudio realizado fue desarrollado con el propósito de evaluar la influencia del uso de la ceniza de cáscara de arroz (CCA) en el concreto F’c =280 Kg/cm2 para la pavimentación rígida de la Av. Sánchez Cerro – Piura. El estudio metodológicamente utiliza la investigación de tipo aplicada, de nivel explicativo, donde su diseño fue de carácter experimental con un enfoque cuantitativo. Se utilizó como técnica la Observación Directa, además de ensayos experimentales, el uso de software afines a la ingeniería civil y hojas de cálculo. Se realizaron ensayos de composición química a la muestra de CCA que se obtuvo de la calcinación de los desechos de cascará de arroz, bajo condiciones controladas a una temperatura de 600° C, durante 2 horas. También se realizó la topografía y un análisis de suelos, en el lugar del proyecto como estudios preliminares. Se tomaron ensayos y procedimientos de acuerdo a las normas ACI y NTP, siendo analizados primeramente los agregados bajo la NTP 400.010, Para luego establecer las dosificaciones con una sustitución del cemento en porcentajes de 3, 7 y 12 % por CCA. Se realizaron 72 probetas cilíndricas, los cuales 36 se usaron para establecer su resistencia a la compresión y 36 para la tracción, siendo la distribución de 9 por cada dosificación (patrón, con 3,7 y 12% de CCA) y se ensayaron a las edades de 7,14 y 28 días. Para establecer el módulo de rotura (Mr), se usaron 12 probetas prismáticas, los cuales fueron ensayados a la edad del concreto endurecido de 28 días. Los resultados nos muestran mejorías solo con la sustitución del 3% de CCA con respecto a nuestro concreto patrón, el cual mejoró la resistencia a la compresión en 1.6%, la resistencia a la tracción del 3.9%, a la flexión del 3.2 %, pero muestra una disminución en la trabajabilidad en 0.6 pulgadas en el ensayo de slump.