Plan de mantenimiento basado en confiabilidad para la optimización de costos en la empresa Libertad S.R.L - Vargas Argote, Ruben Edwin (2023)
El constante desarrollo en el campo automotriz ha vuelto que el mantenimiento de las unidades es de vital importancia para los propietarios y para el sector público en general, mismo que se encuentra normado por las diferentes instancias que rigen su funcionamiento a nivel nacional. Los vehículos de transporte interprovincial son máquinas que requieren de un adecuado mantenimiento que las conserve en condiciones óptimas y esto se ve reflejado en seguridad tanto como de propietarios usuarios y conductores. Siendo también que a través de un adecuado mantenimiento se pueden disminuir hasta en un 30% los costos, en comparación a una reparación que debería realizarse en caso de una falla por un inadecuado mantenimiento como se evidenció en la presente investigación. Se realizó el análisis de criticidad, AMEF y NPR para poder analizar los datos iniciales e implantar los indicadores en perfeccionamiento. Se llevó a cabo el diseño del plan de mantenimiento el cual está orientado para cada sistema del bus, indicando las actividades que se deben de realizar según el odómetro de cada unidad. Luego se analizó el cálculo de los indicadores nuevos de mantenimiento después de aplicado el plan, estableciendo una confrontación con los indicadores iniciales y verificando una mejora en ellos. Finalmente se desarrolló el análisis de optimización de costos económicos de la presente investigación.