Incidencia del apoyo organizacional percibido y la motivación laboral en la intención de rotación en teleoperadores de Lima Metropolitana, 2021 - Morales Hernández, Shanny Fiorella (2021)
Este estudio se propuso generar un modelo para explicar la intención de rotación en un grupo de teleoperadores peruanos. Participaron 411 trabajadores, 71% mujeres, entre 18 y 45 años. Para la recolección de datos se utilizó tres instrumentos: la Escala de intención de rotación (TIS-6), la Escala de apoyo organizacional percibido (AOP-versión abreviada), y la Escala de motivación en el trabajo (R-MAWS). Los resultados del análisis de regresión lineal múltiple indican que el apoyo organizacional percibido y la motivación laboral explican el 55% de la intención de rotación (p<.05, R=.742, R2 .55). Por otro lado, el análisis de regresión logística binaria mostró que el modelo ingresado puede predecir la intención de rotación en 61.3% (Pseudo R cuadrado de Nagelkerke=.613), y que existe un 83.5% más de probabilidad de predecir la intención de rotación si se toma en cuenta el nivel de apoyo organizacional percibido y el grado de motivación laboral.