Condiciones espaciales para un equipamiento de fortalecimiento cultural ciudadano en la propuesta de un centro cultural en el distrito la Esperanza - Torres Castillo, Keny (2018)
El proyecto de investigación titulado “Condiciones Espaciales para un Equipamiento de Fortalecimiento Cultural Ciudadano en la propuesta de un Centro Cultural en el distrito La Esperanza” tiene como objetivo determinar las condiciones espaciales de un equipamiento cultural, que contribuyan a fortalecer la cultura de los ciudadanos del distrito de La Esperanza, utilizando las diversas técnicas de recolección de datos como: entrevista, encuesta, ficha de observación y análisis de documento. El diseño de la investigación es de tipo descriptivo no experimental de corte transversal. Se concluye que existe una gran variedad de actividades culturales, sin embrago estas actividades se desarrollan en los espacios públicos de la zona, las cuales son utilizadas de manera provisional al tipo de actividad que se desempeña, teniendo en cuenta que existe un porcentaje de un 33% de población entre niños y jóvenes, los cuales el 51% son hombres y el 49% mujeres, quienes dedican a la labor artística de danzas, teatro, pintura , dibujo y escultura, lo cual refleja la necesidad de ambientes culturales que estén adaptados a la funcionalidad cultural de cada actividad teniendo en cuenta las características espaciales como medidas de los ambientes y el equipamiento que se requiere, la cual estas expresiones artísticas se llevara a los espacios urbanos logrando fortalecer la cultura de los ciudadanos. Se recomienda a la municipalidad del distrito de La Esperanza, fomente la creación de espacios que fortalezcan la cultura de la ciudadanía, siendo así que a través de los Centros Culturales, permita orientar el desarrollo cultural comunitario donde participen en las actividades artísticas y recupere la posibilidad de generar procesos culturales, brindando la oportunidad de desarrollar estrategias que apunten a una sociedad integrada y fortalecida culturalmente.