Celeridad procesal en delitos de omisión de asistencia familiar en un distrito judicial, 2024 - Bernuy Julca, Dalhyara Lyathzed (2024)
De acuerdo con lo planteado en el ODS 16 Paz, justicia e instituciones sólidas, la investigación tuvo como objetivo: Analizar si la celeridad procesal la mejora los procesos de delitos de omisión de asistencia familiar en un Distrito Judicial, 2024. Fue de tipo básica, con un enfoque cualitativo, tuvo un diseño no experimental descriptivo. La población está compuesta por profesionales que trabajan en el distrito judicial donde se realizó el estudio. La muestra fue de 6 abogados con conocimientos en casos de celeridad procesal en delitos de omisión de asistencia familiar. Como resultados, se expone que la teoría de la pensión alimenticia está claramente definida, teniendo en cuenta el principio del interés de los niños y determinando el orden de prioridad de las obligaciones alimentarias. Sin embargo, como resultados se puede establecer que este delito debe ser analizado sistemáticamente y no puede entenderse como una agravante del delito de resistencia a la autoridad. También, existe demora en la citación de las audiencias de incoación de proceso inmediato, las cuales pueden demorar hasta 3 meses para instaurar la primera audiencia. En conclusión, existe relación entre la celeridad procesal y los delitos de omisión a la asistencia familiar.