Satisfacción laboral y bienestar psicológico en el personal de un Centro Materno infantil del distrito de Ate, 2025 - Davila Ventura, Tania Rosmery (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la satisfacción laboral y el bienestar psicológico en el personal de un Centro Materno Infantil, ubicado en el distrito de Ate, durante el año 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de nivel correlacional y alcance descriptivo. La muestra estuvo conformada por 63 profesionales de la salud, seleccionados mediante muestreo probabilístico. Para la recolección de datos se utilizaron la Escala de Satisfacción Laboral de Palma (2005) y la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff (1989), ambas debidamente adaptadas y validadas. Los resultados evidenciaron una correlación positiva alta y estadísticamente significativa entre la satisfacción laboral y el bienestar psicológico (Rho = 0.686; p < 0.01). Estos hallazgos permitieron concluir que un entorno laboral favorable influye directamente en el bienestar psicológico de los trabajadores, favoreciendo su equilibrio emocional, motivación y salud mental. La investigación proporciona evidencia empírica contextualizada que puede servir como base para el diseño de estrategias institucionales orientadas al bienestar del personal de salud, contribuyendo así a mejorar la calidad de la atención brindada a la comunidad.