Endomarketing y engagement del recurso humano en una empresa comercializadora de Chiclayo, 2025 - Colchado Rivas, Carlos Jesus (2025)
El trabajo decente y el crecimiento económico son esenciales para optimizar el bienestar de los colaboradores y fomentar el desarrollo empresarial. En este contexto, la presente investigación se enfocó en resaltar la importancia de implementar estrategias de endomarketing orientadas a fortalecer la motivación, el sentido de pertenencia y la dedicación del talento humano dentro de las organizaciones. El objetivo general fue determinar la relación entre el endomarketing y el engagement del recurso humano de una empresa comercializadora. Se aplicó una metodología de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 83 colaboradores, seleccionados mediante muestreo probabilístico. Los resultados, obtenidos a través del coeficiente de Spearman (rs = 0.755; sig. < 0.01), evidenciaron una correlación muy significativa entre ambas variables. Esto permitió aceptar la hipótesis alterna, confirmando que a mayor aplicación de estrategias de endomarketing, mayor es el nivel de compromiso laboral de los colaboradores. Asimismo, se observó que este vínculo positivo impacta favorablemente en el clima organizacional y en la eficiencia operativa de la empresa, contribuyendo al logro de sus objetivos estratégicos. En conclusión, el endomarketing se presenta como una herramienta clave para fortalecer el engagement y mejorar el desempeño organizacional.