Evaluación de sistemas de drenaje sostenible para el control de aguas pluviales en la urbanización La Victoria - Piura 2024 - Carhuapoma Franco, Marco Antonio (2024)
En la Urbanización La Victoria, en Piura, enfrenta serios desafíos debido a una infraestructura de drenaje deficiente y vulnerabilidad de terreno inadecuado caracterizado por pendientes bajas. La región sufre precipitaciones intensas hasta 61 mm/día, exacerbando problemas de inundación y riesgos, como daños a la infraestructura, estancamiento de agua, enfermedades, etc. Este estudio tuvo como objetivo general, determinar los sistemas de drenaje sostenible para controlar eficazmente las aguas pluviales en la Urbanización la Victoria – Piura, 2024. El desarrollo de la investigación, empleó una metodología de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño experimental. La población de estudio fue, sistema de calles y avenidas que componen el drenaje pluvial; además, se consideró la percepción de los pobladores. El 85% de los residentes perciben ineficiencia en el sistema actual de drenaje, subrayando la necesidad urgente de soluciones sostenibles. Estudios muestran áreas de alto riesgo debido a drenajes insuficientes y saturados por desechos. Conclusión, la implementación de sistemas de drenaje sostenible es esencial para mitigar el riesgo de inundaciones en áreas vulnerables. El trabajo planteo un modelo de manejo de aguas pluviales que contribuye a la seguridad de los habitantes y sirve como referencia para otras comunidades urbanas afectadas por inundaciones.