Ejecución del Presupuesto por Resultados 068 y la Gestión del Riesgo de Desastres en el Sector Salud 2018 - Gavilán Pineda, Anderzon (2019)
La presente investigación titulada Ejecución del presupuesto por resultados 068 y la Gestión del riesgo de desastres en el sector salud 2018, en la que se plantea el problema general: ¿Qué relación existe entre la ejecución del presupuesto por resultados 068 y la gestión del riesgo de desastres en el sector Salud 2018?, definiendo el objetivo general: Identificar relación entre la ejecución del presupuesto por Resultados 068 y la gestión del riesgo de desastres en el sector salud 2018, utilizando dos variables de investigación que fueron: Presupuesto por resultados 068 y el Riesgo de desastres, con 7 dimensiones entre las dos variables. La investigación se desarrolló aplicando metodología de estudio del enfoque cuantitativo, de tipo de investigación básico con diseño no experimental de corte transversal correlacional. La muestra de la población fue determinada por muestreo probabilístico simple conformado por 100 colaboradores pertenecientes a las Unidades ejecutoras del sector salud que ejecutan el Presupuesto por resultados 068 “Reducción de la vulnerabilidad y atención de emergencias por desastres” para la implementación de la Gestión del riesgo de desastres, en la recopilación de la información se realizó bajo la técnica de la encuesta y se utilizó el instrumento del cuestionario contenido de 48 items de preguntas con respuestas bajo en el enfoque de escala de Likert, el instrumento de medición fue validado a juicio de expertos, así como el análisis de confiabilidad a través del Alfa de Cronbach con calificación aceptable de 0.707 y bueno de 0.868 de las variables respectivamente. El resultado de la investigación se demuestra existencia de correlación directa (positiva) moderada entre las variables Presupuesto por Resultados 068 y Riesgo de Desastres, con un Coeficiente de Rho de Spearman 0,460, Así mismo, se demuestra la existencia de correlación directa (positiva) débil y moderada entre las dimensiones de la variable 1 y la variable 2, cada una con un Coeficiente de Rho de Spearman de 0.293, 0.361 y 0.441 respectivamente y existencia de correlación directa (positiva) débil y moderada entre las dimensiones de la variable 2 con la variable 1, también se observó que la dimensión Preparación y respuesta del riesgo no existe relación con la variable 1.