Juegos cooperativos para disminuir la agresividad en niños de cuatro años - Institución Educativa Inicial Nº 008- La Victoria - Julca Córdova, Bertila (2020)
El presente trabajo de investigación denominado: Juegos cooperativos para disminuir la agresividad en niños de cuatro años – Institución Educación Inicial Nº 008- La Victoria- 2019. Está basado en la teoría de Albert Bandura, quien afirma que el niño aprende observando mediante la imitación de modelos significativos y la teoría de Jean Piaget quien sustenta que el niño necesita de la estimulación a través de juegos para que pueda lograr nuevos aprendizajes significativos. El método de investigación que se ha utilizado en el presente estudio es pre-experimental, y como tipo de investigación es aplicada, debido a que se empleó un taller de juego para poder obtener resultados y dar una conclusión más precisa a la problemática. La población y muestra fueron 29 niños, del sexo masculino y femenino, a quien se le aplico como instrumento una escala valorativa que tuvo validez y confiabilidad para medir el nivel de agresividad en niños de cuatro años. Después se aplicó un taller de 20 actividades basadas en el juego cooperativo para disminuir la agresividad. Finalmente después de realizar el taller, se realizó el post test obteniendo como resultado que el 100% de los niños obtuvieron un nivel bajo de agresividad, por lo que se concluye que el taller “Jugando, ayudando, me divierto” fue significativo.