Índice de bancarización y su relación con la tasa de morosidad en el departamento de Lima, periodo 2006 – 2015 - Yerba Ramos, Danitza Candy (2016)
Los intermediarios financieros cumplen un rol primordial en el desarrollo y el crecimiento económico de los países, pues canalizan eficientemente los fondos de los agentes económicos excedentarios hacia los deficitarios, para de esta manera financiar proyectos de inversión ya sea productivos o de consumo. En la presente investigación se planteó por objetivo general determinar la relación que existió entre el índice de bancarización y la tasa de morosidad en el departamento de Lima. El análisis de datos se planteó en base a información secundaria de los intermediarios financieros de la banca múltiple. Se llegó a la conclusión de que los indicadores de la bancarización se relacionaron significativamente con el comportamiento de la tasa de morosidad. Un mayor acceso de la población a los servicios bancarios no significa que el sistema en conjunto obtendrá mayores beneficios, la importancia radica en el nivel de cultura financiera que tengan los intermediarios financieros como los clientes.