Liderazgo transformacional y clima organizacional de los usuarios internos del Centro Médico Ocupacional Medsolutions. Magdalena del Mar. 2016 - Mallque Espinoza, Darío Ronald (2016)
La presente investigación aborda el liderazgo transformacional y el clima organizacional de los usuarios internos, que surge por la trascendencia del recurso humano en una organización, el liderazgo que ejerce el gerente para el logro de los objetivos personales y profesionales de los usuarios internos, así como el desarrollo de la organización. Se realizó con el objetivo de establecer la relación entre el liderazgo transformacional y el clima organizacional de los usuarios internos del Centro Médico Ocupacional Medsolutions. Magdalena del Mar. 2016. El método de investigación fue de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, de diseño no experimental y secuencia transversal; se trabajó con una población de 50 usuarios internos. Para la recolección de datos se utilizó dos instrumentos: “Cuestionario multifactorial de liderazgo forma líder 5x corta adaptado” y “Encuesta de la medición del estudio de clima organizacional”; para el método de análisis de datos se utilizó el programa SPSS versión 22 y los datos fueron presentados en tablas y figuras. Los resultados encontrados respecto a la relación entre las variables liderazgo transformacional y clima organizacional, demostró que el 60% de los usuarios internos del Centro Médico Ocupacional perciben que el Liderazgo ejercido es Muy Eficiente y por esto genera un Clima Organizacional Saludable; El nivel de significancia (p 0.001 ≤ 0.05) encontrado, determina el rechazo de la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (H1 ), según el coeficiente de correlación (Rho: 0.468); lo que indica que existe una relación directa moderada. Por lo que se establece que si existe relación entre el Liderazgo Transformacional y el Clima Organizacional de los Usuarios Internos del Centro Médico Ocupacional Medsolutions.