Estimación del riesgo ambiental del agua superficial de los Humedales de Ventanilla debido a la descarga de aguas residuales urbanas en el A.A.H.H Defensores de la Patria -Lima-2018 - Vásquez Saboya, Orlando (2018)
Los humedales son uno de los ecosistemas mas amenazados, dado que el crecimiento de la población ha reducido considerablemente sus áreas, esto conllevó a la alteración de la calidad de sus aguas. La finalidad de la investigación fue evaluar el nivel de riesgo ambiental en los Humedales de Ventanilla- A.A.H.H Defensores de la Patria, con el fin de prevenir impactos negativos al agua, por diversas actividades antropogénicas que se manifiestan en la zona de estudio y que pueden perdurar en los siguientes años. El método de la investigación fue descriptivo, del tipo aplicada, la población fue el Área de Conservación Distrital Humedales de Ventanilla y su toma de muestra fue en cinco puntos con 3 muestras por punto entre los meses de mayo y junio, tomados una vez por cada mes, el procedimiento de la estimación de riesgos ambientales se estableció con la Guía de evaluación de riesgos ambientales del MINAM. En conclusión, la evaluación de riesgos ambientales de las aguas del Área Distrial Humedales de Ventamilla- A.A.H.H. Defensores de la Patria, se determinó como “moderado” con un porcentaje leve.