Centro integral de atención parvularia en el C.P. Santa Cruz de Villacurí, distrito de Salas Guadalupe, provincia de Ica - Crisóstomo Bendezú, Ivette Rocío (2021)
El tema del presente proyecto de tesis es: “CENTRO INTEGRAL DE ATENCIÓN PARVULARIA EN EL C.P. SANTA CRUZ DE VILLACURÍ, DISTRITO DE SALAS GUADALUPE, PROVINCIA DE ICA”, que describe la problemática de investigación, que trata sobre “el déficit de atención educativa y de salud dirigida a los infantes menores de 3 años y el abandono afectivo y social por parte de sus padres”. De tal manera, la propuesta tiene como objetivo principal la creación de espacios necesarios para una nueva educación inclusiva, donde se planea fomentar una interacción entre padre/hijo y los espacios de aprendizaje, creando una mayor estimulación y desarrollo cognitivo, social, físico y emocional en los infantes, así como también por el cuidado físico, seguimiento de nutrición y salud. Todo esto, con el fin de proyectar una infraestructura con espacios que atiendan las actividades necesarias para el desarrollo infantil en el cuidado de la salud, el desempeño físico, mental, social, emocional, así como también la atención de salud y nutrición; que ayuden al desarrollo óptimo del crecimiento del infante, y teniendo en cuenta la convivencia con sus padres, encuentro, interacciones, creatividad, exploración e innovación como aporte educativo. viii Para este análisis, se tuvo en cuenta la recolección de información en campo, a través de entrevistas realizadas en el mismo Centro Poblado Santa Cruz de Villacurí, dirigidas al Médico Encargado de la Posta de Salud, al Tutor Encargado del Local CunaMAS, a los padres de menores de 3 años (obreros agrarios), y al Gerente Municipal de la Municipalidad Distrital de Salas Guadalupe; siendo vital para la identificación del problema, el trazo de objetivos y finalidad de la propuesta sustentada en el presente documento.