Liderazgo educativo y competencias genéricas de los docentes en una Unidad Educativa de Naranjal, 2020 - Castro Loor, Cecilia Bolivia (2020)
El presente análisis investigativo tiene como finalidad determinar la relación que existe entre Liderazgo educativo y las competencias docentes en una Unidad Educativa de Naranjal, 2020. Este estudio se basó en una investigación tipo básica descriptiva, con un diseño no experimental – transversal – correlacional asociativo, con un enfoque cuantitativo. La muestra del estudio está compuesta por 40 docentes, a quienes se les aplica la técnica de la encuesta, la cual tomo como instrumento un cuestionario de 18 ítems que están formados en base a las variables, dimensiones e indicadores, la validez del instrumento estuvo a cargo de 3 expertos profesionales que tiene conocimiento del tema, incluido el tutor de la tesis. Una vez autorizados y validado se emplea el Alfa de Cronbach para conocer la fiabilidad entre los ítems en lo que se obtuvo un α = 0,89 para el liderazgo educativo y un α = 0,94 para las competencias genéricas, constatando la fiabilidad del mismo. Los resultados se analizan por medio del programa estadístico SPSS en el que usa tablas personalizadas y el coeficiente de Spearman logrando un Rho=0,88 y una significancia de 0,009 < 0,05 por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alternativa, afirmando la relación existente entre las variables del estudio.