Gestión de créditos y cobranzas y su incidencia en la morosidad en la Cooperativa de Ahorro y Crédito la Progresiva Ltda, periodos 2021 – 2022 - Diaz Caballero, Maria Darlenne (2023)
El estudio se consideró como objetivo el determinar la incidencia de la gestión de créditos y cobranzas y la morosidad en la COOPAC la Progresiva, periodos 2020 y 2021, principalmente por el incremento en el índice de morosidad en la cooperativa, por otra parte, se consideró como metodología del estudio, de tipo aplicada, con un diseño no experimental, ya que en el desarrollo no fue necesario intervenir en las variables, la población y muestra a los administradores, el contador y los documentos financieros contables, de los principales resultados se tiene que se encontró un 71% de eficiencia en la gestión de créditos y cobranzas y 29% de deficiencia, donde resalta el problema en las políticas de crédito y cobranza con el 14% de deficiencia y evaluación de riesgo de crédito y estrategias de cobranza con 7% deficiencia, además, sobre el índice de morosidad, se ha tenido una variación positiva, es decir que se ha visto incrementado en 0.14%, lo que muestra que la morosidad fue en aumento, respecto al índice de cartera deteriorada, tuvo un incremento de 1.05%. Se concluye que existe una incidencia importante de la gestión de créditos y cobranzas sobre la morosidad en la COOPAC.