Liderazgo transformacional y la gestión administrativa en la Dirección Sub Regional de Salud “Luciano Castillo Colonna” – Sullana, 2018 - Barba Hinsby, Lilian Silvana (2018)
La presente investigación, tuvo como objetivo general determinar la influencia del Liderazgo Transformacional en la Gestión Administrativa en la Dirección Sub Regional de Salud “Luciano Castillo Colonna” – Sullana, 2018. La investigación fue de diseño descriptivo, correlacional – causal de corte transversal con enfoque cuantitativo y tipo de estudio no experimental. La población estuvo constituida por 217 servidores públicos (nombrados y contratados) y se utilizó la muestra probabilística para la determinación del tamaño de la muestra que estuvo conformada por 139 servidores públicos al azar, mediante el muestreo aleatorio simple para la selección de los elementos. Se utilizó como instrumento de recolección de datos, dos cuestionarios en la escala de Likert, brindando información sobre el liderazgo transformacional y su influencia en la gestión administrativa. Los resultados del estudio, indican que el nivel de Liderazgo Transformacional que posee su Órgano Directivo es 52.5% regular, 36.7% deficiente y sólo el 10.8% adecuado; asimismo en lo que respecta al nivel de Gestión Administrativa del Órgano Directivo el 72.7% es regular, el 14.4% deficiente y el 12.9% adecuado. Según los resultados obtenidos de la contrastación de hipótesis se evidenció que existe una relación muy alta, positiva y altamente significativa (r= .808, p= .000) entre el Liderazgo Transformacional y la Gestión Administrativa. La investigación concluye que el liderazgo transformacional influye en la gestión administrativa en un 65.3% y significativamente siendo el valor p 0.000 menor a 0.05 en la Dirección Sub Regional de Salud “Luciano Castillo Colonna” – Sullana, 2018. El estudio recomienda en los indicadores deficientes las pautas a seguir, teniendo en cuenta cada dimensión del liderazgo transformacional, a efectos de que a través del liderazgo transformacional se mejore el nivel de eficiencia en la gestión administrativa.