Aplicación de la mejora de procesos para incrementar la productividad del área de estampado en corporación Dezatex E.I.R.L., Santa Clara, 2018 - Agustín Vásquez, José Luis (2019)
La presente investigación cuyo título es “Aplicación de la mejora de procesos para incrementar la productividad del área de estampado en Corporación Dezatex E.I.R.L., Santa Clara, 2018”, tuvo por objetivo determinar en qué medida aplicación de la mejora de procesos incrementa la productividad del área de estampado. El método de investigación es de tipo cuasi experimental, siendo la población igual a la muestra y está constituida por las órdenes de producción de estampado durante un periodo de 4 meses del año cuya consolidación es semanal siendo 16 semanas. La validez de los instrumentos fue por juicio de expertos y los datos recolectados en las fichas respectivas se comprobaron mediante la prueba de normalidad demostrando que tienen un comportamiento normal y son paramétricos. El análisis de los datos cuantitativos se hizo utilizando el programa estadístico SPSS versión 22.0. Se logró un incremento de la productividad en 37,98%, optimización de las horas hombre de 17,587% y un incremento las unidades de producción en 27,87%.